Häufig gestellte Fragen

Forum

Navigation & Reaktionen

Was sind "Ankündigungen" und was bedeutet "Angepinnt"?

Ankündigungen und angepinnte Themen sind spezielle Themen, die von der Projektleitung oder durch die Moderation erstellt wurden.
Die Funktion dient der Übermittlung von bestimmten Hinweisen und Informationen an die Nutzer der Plattform.
Ankündigungen sind in mehreren Foren lesbar, angepinnte Themen hingegen nur in den Foren in denen sie erstellt wurden. Derartige Themen funktionieren grundsätzlich genauso wie normale Themen, nur dass sie sich in der Auflistung und Darstellung gegenüber anderen Themen unterscheiden.

Was sind denn "Reaktionen"?

Nutzer der Plattform können auf Beiträge verschiedene Reaktionen geben um damit Gefühle wie Mitgefühl, Wut oder Freude zum Ausdruck zu bringen.
Die Reaktionen auf einen Beitrag sollen dadurch von einer positiven Zustimmung in eine persönliche Kommentierungsmöglichkeit gewandelt werden.
Wir erwähnen ausdrücklich das wir keine statistischen Daten über die Verwendung von Reaktionen auf Beiträgen erheben, und diese Daten nicht wie bei Dritten üblich für die
Sammlung von Daten über Nutzer & mögliche Werbekunden verwendet werden.

Jedoch behält sich die deutsche Spielnetzwerkgemeinschaft das Recht vor, die Möglichkeit der Reaktionen als Mehrwert für die Plattform zu sehen.
Die Plattform kann dadurch einfacher feststellen für welche Inhalte sich Benutzer begeistern / und für welche nicht.
Die Chance die Zielgruppe des Projektes zu spezifizieren & für mehr Interkation zu sorgen hebt die Wichtigkeit einer solchen Funktion hervor.

Benutzer & Nutzung

Warum sollte ich mich registrieren?

Es gibt Bereiche und Funktionen im Forum, die ausschließlich registrierten Benutzern vorbehalten sind. In jedem Falle gehören dazu folgende Möglichkeiten:

  • Erstellung von Beiträgen
  • Nächträgliche Editierung von veröffentlichten Beiträgen
  • Starten von Konversationen mit anderen Mitgliedern
  • Einstellungen benutzerdefinierter Optionen im Benutzerprofil
  • Nutzbarkeit der "Freunde-Liste" - Ermöglicht die Darstellung der sich aktuell Online-befindlichen Freunde im Forum
  • Nutzbarkeit der "Ignorier-Liste" - Ermöglicht die Funktion der Ignorierung selbst ausgewählter Foren auf der gesamten Plattform

Unter Umständen wird die Registrierung auch für folgende, grundlegende Funktionen vorrausgesetzt:

  • Starten von Themen
  • Beantwortung von erstellten Themen
  • Erstellung und Teilnahme an Umfragen

Eine Registrierung ist kostenfrei, unterliegt aber gewissen Bedingungen. Eine ausführliche Erklärung dazu findest du in unseren Nutzungsbestimmungen.

Für die Registrierung wird außerdem ein generischer Benutzername und Passwort benötigt. Gemäß ihren festgelegten Account-Einstellungen haben sie dies bereit bei der Registrierung festgelegt. Ihre Email Adresse wird nicht an Werbedienstleister verkauft / für die Nutzung Dritter verwendbar gemacht.

Die Möglichkeit der Zusendung von Mails von anderen Nutzer, kann in den Account-Einstellungen in ihrem Profil entschieden werden. Der Betreiber der Plattform kann bestimmt haben, das ihre E-Mail Adresse während der Registrierung auf Gültigkeit & Legitimität überprüft wird. Dazu wird Ihnen eine E-Mail mit Informationen über den Abschluss der Registrierung zugesandt, die für eine erfolgreiche Registrierung zwingend erforderlich sind.

Was passiert, wenn ich einem Benutzer folge?

Wird die Funktion "Benutzer folgen" angewählt, können dazu besondere Rechte in deinen Privatsphäre-Einstellungen getroffen werden. Weiterhin bietet sich die Möglichkeit, letzte Aktivitäten auf der Startseite nach Benutzern zu filtern, denen du folgst.

Was passsiert, wenn ich einen Nutzer blockiere?

Blockierst du einen Benutzer auf der Plattform, hat dies nachträglich aufgelistete Folgen:

  • Der Benutzer hat keine Möglichkeit mehr eine Konversation mit dir zu starten.
  • Der Benutzer verliert die Möglichkeit dir zu folgen, tut er das bereits, wird dieser Zustand durch das Blockieren beendet.
  • Du wirst nicht mehr benachrichtigt, wenn der Benutzer dich zitiert oder erwähnt.
  • Dir werden die Themen in der Forenliste / Startseite des jeweiligen Benutzers nicht mehr angezeigt.
  • Antworten innerhalb von Beiträgen werden mit einem Hinweis ausgeblendet. Diese können mit einem Klick auf den Hinweis auf Wunsch dennoch angezeigt werden.
  • Der letzte Beitrag des jeweiligen Benutzers wird in der Forenübersicht "hellgrau" hinterlegt. Dies gilt auch für Themen, die dir innerhalb eines Forum gar nicht mehr angezeigt werden, weil der blockierte Benutzer sie gestartet hat.
Wie kann ich einen Benutzer blockieren?

Benutzer können überall dort blockiert werden, wo grundlegende Information über den jeweiligen Benutzer zu finden sind. Alternativ kann dazu auch ein Moderationsmitglied zu Hilfe gezogen werden.


  1. Vorschau des Benutzerprofils
    Hoverst du mit der Maus über einen Benutzernamen, öffnen sich ein Fenster mit Inhalten aus dem Profil des Benutzers. Unten rechts, findest du ein Kreissymbol mit Querstrich - .
    Wird das gennante Symbol angeklickt, wird der gewählte Benutzer automatisch blockiert. Eine erfolgreiche Blockierung siehst du in der Änderung des Symbols zu einem Kreis - O.
  2. Benutzerprofil des Mitglieds
    Im Benutzerprofil des jeweiligen Benutzers findest du oben rechts mehrere Symbole. Unter dem Menüpunkt "Benutzer" findest du die Auswahlmöglichkeit - "Blockieren".

Spenden & Unterstützung

Was passiert mit meiner Spende / Finanziellen Unterstützung?

Wir verwenden alle finanziellen Unterstützungen und Spenden ausschließlich für die Finanzierung und Instandhaltung der Community.

Dies betrifft alle Inhalte, Serverprojekte, Erweiterungen und zusätzlichen Funktionen der Gemeinschaft.


Wir betiteln Zuwendungen an uns als Spenden, diese entsprechenden jedoch keinen steuerbegünstigten Zwecken (§10b EStG).

Da die Spendenbeträge den gesetzlich vorgegebenen Freibetrag zumeist übersteigen, wird dieser Überschuss auch versteuert.


Wir erwähnen explizit das wir keine direkt käuflich erwerbbaren Inhalte! für unsere Inhalte und Projekte anbieten!